0
0
0

Горшочек не вари: выбираем кастрюлю так, чтобы все влезло

Горшочек не вари: выбираем кастрюлю так, чтобы все влезло

При обустройстве новой кухни или обновлении посуды встает вопрос: стоит ли купить кастрюлю побольше или несколько, но меньших по объему? Некоторые выбирают купить набор кастрюль, чтобы не мучиться с выбором. Но этот вариант тоже не всегда хорош: практика показывает, что некоторые предметы из набора оказываются бесполезными, занимая ценное место. А то, что необходимо – просто отсутствует.

Так какими будут лучшие кастрюли для вас?

Если на кухне есть пароварка, электрогриль и мультиварка, то этим предметом посуды вы пользуетесь не так часто. Как бы то ни было, минимальный набор кастрюль все же пригодится:

  • объем 1-2 л идеален для приготовления яиц, одной порции каши, разогрева еды (если нет микроволновки);
  • вторая должна быть побольше – на 3-4 л, чтобы сварить картофель или суп на семью;
  • третья – вместительная, для готовки блюда на несколько дней, например, для варки спагетти, борща, смешивания салата;
  • четвертым станет чугунный казан на 3-4 литра, который идеален для тушения овощей, мяса.

Для последнего варианта очень важно, чтобы было эмалированное покрытие с антипригарными свойствами. Для большинства задач перечисленного списка будет достаточно. Далее приобретайте кастрюли опционально, согласно привычному спектру готовящихся блюд. Например, для того же холодца рекомендуем брать емкость на 8-10 л.

Электрическая, газовая, индукционная кастрюля

Выбор материала базируется не только на том, какая на кастрюли цена или как они визуально выглядят. Отталкивайтесь, в первую очередь, от типа варочной поверхности. Если у вас стандартная газовая плита, выбирайте модель с тефлоновым покрытием, для индукционной нужен чугун или кастрюли из нержавеющейстали с покрытием эмалью. Стеклокерамике же подходит только огнеупорное стекло.

У каждого из материалов есть свои плюсы и минусы:

  1. Эмалированные – практичные и безопасные. Эмаль в данном случае становится барьером между металлом и едой, исключая их контакт. Греются достаточно долго, но зато долго держат тепло. В эксплуатации надо быть осторожными, не допускать ударов, так как именно этого и боится эмаль.
  2. Чугун – явная классика, которой пользовались еще наши бабушки и дедушки. Если вы любите тушить мясо и овощи, то вам стоит поискать именно этот вариант с покрытием эмалью: блюдо сохраняет максимум полезных свойств.
  3. Алюминиевая кастрюля – прочная, легкая, быстро нагревается. Последний аспект позволяет ускорить процесс приготовления пищи. Следует хорошо ухаживать за поверхностью, которая имеет тенденцию к быстрому потемнению. Запрещено чистить любыми кислотами: при контакте выделяет вредные вещества, которые не должны попасть в еду. Также не стоит долго хранить в алюминиевой емкости готовые блюда.
  4. Каша, тушеное мясо или овощное рагу, приготовленные в огнеупорной керамике – лучшее решение. Интересной особенностью является сохранение вкуса, словно вы готовили в печи. К недостаткам стоит отнести достаточно высокую стоимость и хрупкость: бьется легко при падении на пол.
  5. Современные кастрюли из стали – это настоящая находка для домохозяек! Экологически чистая, надежная, а при наличии нескольких слоев дна не дает пище пригорать, долго сохраняет тепло.
  6. Огнеупорное стекло стало популярным в последние годы. Подходит для любого типа плиты, но при эксплуатации на газовой обязательно нужен рассекатель пламени. На стеклянной поверхности у вас вряд ли что-то пригорит. Готовка требует использования воды, иначе от нагрева поверхность может треснуть.

Не обязательно приобретать кастрюли из одного материала, как это обычно бывает в наборе. Для вторых блюд рекомендуем выбрать нержавеющую сталь, для овощей и мяса – керамику или чугун, а для смелых кулинарных экспериментов – стекло.

Комментарии