0
0
0

Какую посуду можно использовать на индукционной плите?

Какую посуду можно использовать на индукционной плите?

Многие домохозяйки оценили всю прелесть эксплуатации индукционных плит: стеклокерамическую поверхность легко чистить, она быстро нагревается, эргономична и безопасна в эксплуатации. Но следует понимать, что индукция не разогревается самостоятельно, а нагревает дно поставленной на поверхность емкости, потому следует знать, какая посуда для индукционной плиты подходит, а какая – нет.

Принцип работы индукции

Основа работы этой чудо-плиты в магнитном поле, которое формируется на поверхности. Токи закручиваются в вихри, разогревая дно посуды, которое, в свою очередь, повышает температуру пищи. Как итог, посуда для индукционных плит подходит только в том случае, если она обладает высокими ферромагнитными свойствами.

Поговорим о материалах

Если коротко о главном, то вам нужен металл. Еще точнее – металл, который магнитится. Потому сразу исключите:

  • медь,
  • керамику,
  • стекло.

Алюминий также попадает в список исключений, если только не имеет специального магнитного слоя на донышке. Если не хотите изучать особенности конкретной модели, то просто ознакомьтесь с тем, какая посуда нужна для индукционной плиты с полным соответствием требованиям:

  • нержавейка,
  • чугун,
  • железо с эмалевым покрытием.

Посуда для индукционных плит недорого – это вполне возможно и реально, если вы просмотрите каталог нашего интернет-магазина. Если же вы приобрели товар ранее в другом месте, есть очень простая проверка: приложите магнит к поверхности, и, если он прилипнет – смело используйте эту емкость для приготовления пищи.

Если же вы хотите набор посуды для индукционной плиты купить у нас, то это не вызовет ни малейших затруднений: на поверхности каждого современного изделия обязательно имеется маркировка, показывающая, можно ли ее эксплуатировать таким образом или нет. Потому что на взгляд не всегда получается это определить: применяют смешанные материалы (корпус из керамики, фарфора или алюминия, но с дном, обладающим ферромагнитными свойствами).

Какими еще свойствами должна обладать посуда для индукционных плит?

Следует учитывать не только материал, но и другие аспекты, так как даже «правильный» выбор может оказаться неподходящим:

  • Воздействие температуры – постоянное, и оно оказывает влияние на материал. Потому ищите емкости с дном от 2 до 6 мм, чтобы избежать температурной деформации.
  • Для стандартной конфорки используют посуду с диаметром дна от 12 см. Для наименьшей конфорки – 15 см – используйте дно на 8 см.
  • Равномерный нагрев получается только при полном прилегании к поверхности. Вследствие этого, дно должно быть полностью ровным и гладким, чтобы обеспечить наилучшую теплопередачу.

Если речь идет о маленькой посуде, например, турке, используйте специальный диск-переходник на конфорку. Его также можно применять в качестве «посредника» между посудой с небольшим диаметром дна, не обладающую ферромагнитными свойствами.

Комментарии