0.00 грн.-
Оформить заказДля любого заведения набор стаканов так же важен, как и тарелки, столовые приборы. В меню всегда есть, как минимум, вода и прохладительные напитки, потому владельцу стоит приобрести стаканы для ресторана. Цена варьируется в зависимости от производителя, но в большей степени – от материалов.
Чаще всего для изготовления используют один из вариантов стекла:
Гораздо реже применяют кремниевое. Какой бы вариант вы ни выбрали, помните: все со временем бьется, потому советуем купить стаканы с таким запасом, чтобы он превышал вместимость заведения хотя бы на 25%. К тому же, у вас не возникнет ситуации, когда не хватает посуды из-за полного заполнения заведения. Второй важный момент – форма стакана. Для каждого из напитков она своя, потому не создавайте прецедента подачи воды в бокале для виски или Фанты в кружке для пива.
Для комплектации баров есть необходимый минимум. Все, что сверх него – по желанию владельца или при наличии особого меню (например, бокалы для вермута нужны не всем).
Граненый стакан считается более-менее универсальным. В последнее время им стало модно пользоваться, потому он переживает очередной расцвет популярности. Стандартный стакан – 250 мл, но в продаже можно найти объем 650 мл и стакан 200 мл (минимальный объем). Традиционно, верхняя часть емкости шире, чем донышко. В нем подают воду, соки, даже пиво, если объем позволяет.
Они же – стаканы для виски, вискарики, rocks. Кроме виски, в нем можно подавать другие крепкие напитки, например, бренди. Вы визуально всегда узнаете этот формат: соотношение сторон приближено к 1:1.
У них большой диаметр и малая высота. Стенки же делают толстыми, чтобы исключить быстрый нагрев жидкости, которую принято подавать со льдом. Стандартная форма – округлая с толстым дном, но встречаются граненые с объемом от 180 до 350 мл.
Есть не только привычные нам высокие «женские» бокалы, но и стаканы для пива. Их форма различна, зависит от производителя, но особенностью являются утолщенные стенки (как у олдфэшн), и строгий объем на 330, 500 и 1000 мл.
Его используют для подачи крепких и прохладительных напитков, реже – коктейлей. Дно и горлышко имеют одинаковый диаметр, но в середине есть расширение, а дно утолщено. Это стакан на 250 грамм или 350 максимум.
Воду, соки и другие прохладительные напитки принято наливать в хайболл или коллинз. Последний имеет ровные стенки с небольшим утолщением дна; хайболл отличается только более широким горлом. Объем варьируется от 150 до 380 мл.
Стопки находятся в отдельной категории, всегда меньше 150 мл, но чаще – 25-75 мл. Форма не закреплена жесткими рамками, потому может представлять собой уменьшенную копию всех перечисленных вариантов.
Шот же похож на коллинз, но в более вытянутой форме. Используются исключительно для крепких спиртных напитков, которые принято, в отличие от стопок, пить залпом.
В жаркую пору кофейный напиток преображается: вместо классической подачи в чашке, используют стаканы для кофе, в которые наливают айс латте, айс мокачино и прочие кофейные напитки со льдом или холодными ингредиентами. Могут быть похожими на коллинз, что актуально для слоистых кофейных коктейлей, так и иметь форму тюльпана, но в этом случае сбоку есть маленькая ручка-петелька.