Красивая сервировка стола создает праздничное настроение. Чем выше ранг предполагаемого мероприятия, тем тщательней должны быть подобраны тарелки для сервировки, желательно – из фарфора и высококлассной керамики.
В отношении скатерти тоже есть требование: ее края обязаны свисать на 30-50 см, а расцветка – гармонировать с посудой. Все тарелки для сервировки стола, приборы тщательно протирают, чтобы не осталось разводов, отпечатков пальцев.
Виды тарелок для сервировки
Традиция сервировки складывалась не одно столетие, и к сегодняшнему моменту посуда для торжественных мероприятий насчитывает десятки номенклатур. В повседневности мы обходимся минимумом, но для официального приема гостей на высоком уровне стоит вспомнить об особых изделиях:
- Правила сервировки тарелок определяет, что первой на скатерть ставится сервировочная тарелка на расстоянии 1 см от края стола. На нее уже после устанавливают суповую, закусочную посуду.
- Тарелка для вторых блюд имеет диаметр от 40 до 45 см. Выполняется в круглой, квадратной или овальной форме. На ней подается мясо, птица, нарезка.
- Селедочница, как понятно из названия, применяется для сервировки селедки или других консервов. Форма узнаваемая и характерная: продолговатая, вытянутая, с высокими бортиками. Для подачи жареной рыбы используют посуду длиной около 25 см и шириной 10 см.
- Закусочная тарелка – всегда круглая. Для тех блюд, что требуют дополнительно соусник, используют больший диаметр; холодная нарезка, закуски подаются на маленьких.
- На мероприятиях, где подают устрицы, используют тарелки-кокиль, напоминающие по форме раковину жемчужницы.
- Менажница используется для оформления нескольких салатов или гарниров на одной плоскости. На поверхности есть разделение на 2-8 отсеков, различающихся по объему.
- Для подачи салатов используют салатники стеклянные (чтобы были видны слои, если рецепт предполагает их) или фарфоровые. С этой ролью прекрасно справляется салатник Luminarc, выполненный в лучших традициях высокого уровня подачи блюд.
- Тарелка для первых блюд пригодится вам для подачи крем-супа. Используют разную глубину, различающуюся от сервиза к сервизу. Под прозрачный суп и бульон вам пригодится тарелка суповая Luminarc, отвечающая всем правилам столового этикета.
- Мелкая тарелка с диаметром от 27 до 32 см предназначена для второго.
- В итальянском ресторане вы увидите глубокие тарелки-чаши, а для гренок к тому же салату Цезарю – пирожковые.
- Десертные нужны для красивого оформления фруктов или сладкого.
- Креманка – незаменимый атрибут детских праздников и времени десерта, ведь в нее можно положить фруктовый салат, крем, мороженое, воздушные слоистые муссы.
Важен порядок сервировки: вначале ставятся все виды столовых тарелок, затем кладут столовые приборы, и только потом приходит черед бокалов и салфеток. Принято всегда выдерживать одинаковую дистанцию между всеми предметами сервировки. Главное блюдо и любые крупные тарелки ставят в центре, хлебницы – по краям, облегчая к ним доступ.