0
0
0

Правила столового этикета. Сервируем стол тарелками правильно

Правила столового этикета. Сервируем стол тарелками правильно

Красивая сервировка стола создает праздничное настроение. Чем выше ранг предполагаемого мероприятия, тем тщательней должны быть подобраны тарелки для сервировки, желательно – из фарфора и высококлассной керамики.

В отношении скатерти тоже есть требование: ее края обязаны свисать на 30-50 см, а расцветка – гармонировать с посудой. Все тарелки для сервировки стола, приборы тщательно протирают, чтобы не осталось разводов, отпечатков пальцев.

Виды тарелок для сервировки

Традиция сервировки складывалась не одно столетие, и к сегодняшнему моменту посуда для торжественных мероприятий насчитывает десятки номенклатур. В повседневности мы обходимся минимумом, но для официального приема гостей на высоком уровне стоит вспомнить об особых изделиях:

  1. Правила сервировки тарелок определяет, что первой на скатерть ставится сервировочная тарелка на расстоянии 1 см от края стола. На нее уже после устанавливают суповую, закусочную посуду.
  2. Тарелка для вторых блюд имеет диаметр от 40 до 45 см. Выполняется в круглой, квадратной или овальной форме. На ней подается мясо, птица, нарезка.
  3. Селедочница, как понятно из названия, применяется для сервировки селедки или других консервов. Форма узнаваемая и характерная: продолговатая, вытянутая, с высокими бортиками. Для подачи жареной рыбы используют посуду длиной около 25 см и шириной 10 см.
  4. Закусочная тарелка – всегда круглая. Для тех блюд, что требуют дополнительно соусник, используют больший диаметр; холодная нарезка, закуски подаются на маленьких.
  5. На мероприятиях, где подают устрицы, используют тарелки-кокиль, напоминающие по форме раковину жемчужницы.
  6. Менажница используется для оформления нескольких салатов или гарниров на одной плоскости. На поверхности есть разделение на 2-8 отсеков, различающихся по объему.
  7. Для подачи салатов используют салатники стеклянные (чтобы были видны слои, если рецепт предполагает их) или фарфоровые. С этой ролью прекрасно справляется салатник Luminarc, выполненный в лучших традициях высокого уровня подачи блюд.
  8. Тарелка для первых блюд пригодится вам для подачи крем-супа. Используют разную глубину, различающуюся от сервиза к сервизу. Под прозрачный суп и бульон вам пригодится тарелка суповая Luminarc, отвечающая всем правилам столового этикета.
  9. Мелкая тарелка с диаметром от 27 до 32 см предназначена для второго.
  10. В итальянском ресторане вы увидите глубокие тарелки-чаши, а для гренок к тому же салату Цезарю – пирожковые.
  11. Десертные нужны для красивого оформления фруктов или сладкого.
  12. Креманка – незаменимый атрибут детских праздников и времени десерта, ведь в нее можно положить фруктовый салат, крем, мороженое, воздушные слоистые муссы.

Важен порядок сервировки: вначале ставятся все виды столовых тарелок, затем кладут столовые приборы, и только потом приходит черед бокалов и салфеток. Принято всегда выдерживать одинаковую дистанцию между всеми предметами сервировки. Главное блюдо и любые крупные тарелки ставят в центре, хлебницы – по краям, облегчая к ним доступ.

Комментарии