0
0
0

Универсальный «солдат» - ваша самая удобная сковородка

Универсальный «солдат» - ваша самая удобная сковородка

Логично, что готовка блинов и стейков осуществляется на разных сковородах. Ведь в продаже даже есть специализированные сковородки с соответствующим названием, из-за чего в хозяйстве всегда обретается минимум 2-3 вида разного диаметра. Если вы согласны с тем, что на сковороды цены не самые низкие, и такое расточительство вам не по карману, пришла пора искать «универсального солдата», могущего заменить все эти виды и подвиды, обеспечив вам вкусную еду, которая не пригорает.

Можно ли найти этот универсальный вариант? Мы отвечаем положительно! Остается только определиться с выбором.

С каким покрытием выбрать?

В продаже вы встретите несколько разновидностей покрытия, каждое из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Политетрафторэтилен

В быту известен как тефлон. Алюминиевая антипригарная сковорода – это как раз про тефлон. К плюсам относится неприхотливость в уходе, небольшой вес, возможность приготовить практически любое блюдо с минимумом масла. Вам может показаться, что это идеальное решение, но есть один минус, который для многих перечеркивает остальные плюсы: нельзя нагревать поверхность выше 200 градусов. Если же нагрев происходит и переваливает за отметку, то сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием начинает выделять вредные вещества – канцерогены, которые негативно влияют на вкус и качество еды.

Второй минус – короткий срок службы, так как даже при бережном отношении эмаль портится достаточно быстро, царапается, что приводит к пригоранию.

Керамика

Керамическая сковорода – это нанокомпозитный материал, состоящий преимущественно из песка. Если вы собираетесь готовить на высоких температурах, вам нужна керамическая сковорода: купить ее можно в любом размере и глубине, поэтому для любой хозяйки найдется подходящий вариант.

Из недостатков стоит озвучить чувствительность к падениям, боязнь щелочи и перепадов температур. Исключено мыть в посудомоечной машине – только вручную. Про индукционную плиту тоже можете забыть. При правильном уходе и бережной эксплуатации прослужит несколько лет, после чего появившиеся сколы и царапины дадут о себе знать, вызвав потерю эксплуатационных свойств.

Мрамор

Это почти тот же тефлон, но с добавлением мрамора. Вот именно его можно считать универсальным:

  • быстро и равномерно нагревается,
  • хорошо держит температуру,
  • не боится резких перепадов с холода на тепло,
  • отличается высокой прочностью.

Срок службы напрямую завязан на количество слоев, которых, как показывает практика, должно быть не менее 5-ти при толщине дна от 5 мм.

Поговорим о материалах изготовления

Кроме, собственно, покрытия, есть еще основа – материал, поверх которого наносятся антипригарные слои.

  1. Сковорода из нержавеющей стали – одна из самых распространенных за счет небольшого веса и практичности. Повара, демонстрирующие шедевры кулинарного искусства, чаще всего готовят именно на такой.
  2. Антипригарные сковороды из нержавеющей стали требуют определенной сноровки: если вовремя не перемешаете готовящиеся продукты, они пригорят. Зато не боится острых предметов, можно чистить абразивными средствами, а цена сковороды вполне приемлема и не «кусается».
  3. Гибридом считаются медные изделия с верхним слоем из нержавеющей стали. И здесь также понадобится определенная сноровка: поверхность быстро нагревается и остывает, потому важно чувствовать этот момент изменения температуры. Из недостатков можно назвать высокую стоимость, но если вы покупаете ее, как «универсального солдата», то потратиться стоит.
  4. Чугун – бессмертная классика, на которой и картошка особенно вкусная, с золотистой корочкой, и яичница шикарная. Только для чугуна характерно наличие пор, которые со временем заполняются маслом, создающим естественный антипригарный барьер между металлом и пищей. Некоторых смущает достаточно большой вес, но остальным это даже по вкусу: задев ручку, вы не смахнете все блюдо с плиты.

Если просуммировать все вышесказанное, получится, что универсальным решением будет композитное или мраморное покрытие, а также чугунные экземпляры. Последние 2 аспекта, которые вам стоит учесть – это диаметр сковороды и ее ручки.

В первом случае, на одного достаточно 22 см, для семьи – 28 см диаметра. В отношении же ручек есть только одно уточнение: если собираетесь запекать что-то в духовке, то берите те изделия, в которых ручки сделаны из огнеупорных материалов, т.е. без пластиковых вставок, соединений. В целом же, отдавайте предпочтение моделям с более толстым дном и стенками.

Комментарии