Одним из непременных атрибутов кухни является терка для овощей. Без такого простого приспособления сложно мелко нашинковать продукты, порадовав родных и близких кулинарными шедеврами.
Производители используют достижения современной инженерии, чтобы создавать сложные и практичные приборы. Но механическая терка остается по-прежнему актуальной, особенно, если речь идет о приготовлении небольшой порции еды, для которой не придется использовать габаритное оборудование (а потом разбирать его, мыть, собирать). Ее размер, форма и материал дифференцируются от производителя к производителю, потому аспекту выбора конкретной модели также стоит уделить внимание.
Лучшая терка кухонная
От правильного выбора зависит не только внешняя привлекательность блюда, но и ваш комфорт приготовления. Базовым требованием к покупке является нахождение оптимального варианта материала изготовления:
- Нержавеющая сталь по праву занимает верхнюю позицию по качеству, надежности и экологичности. Однако, тут следует учитывать, что для использования в контакте с продуктами допускается только один сплав, имеющий маркировку 18/10, которая определяет соотношение никеля и хрома. Изделие не будет реагировать на кислотные и щелочные элементы, не будет выделять никаких веществ.
- Терка ручная из пластика появилась на рынке относительно недавно. Материал недорогой, легкий, прочный. Преимуществом стоит назвать безвредность, если кухонный аксессуар сделан из пищевого пластика. Минус – малый эксплуатационный срок, так как пластик быстро изнашивается.
- Терка овощерезка деревянная – самая безвредная из всех перечисленных. В основном, на конструкции имеется одна крупная терка с лезвием, так как изделие плоское: фиксировать его надо уперев одним концом в стол, второй – держать рукой на весу.
Существует также простая градация по функциональности:
- Терка многофункциональная (как в этой модели Krauff) справится с задачей нарезки овощей, орехов, фруктов, имбиря. Выглядит как конус с 4-мя сторонами, на каждом из которых есть полотно с разнокалиберными насечками.
- Узкоспециализированная ручная терка (как Tramontina Utilita) предназначена для какого-то одного продукта: терка для моркови, цедры, пармезана, чеснока (терка Mix Color Bager).
По мнению поваров, в хозяйстве должно быть много разнообразных вариантов шинковок. Всегда стоит купить терку многофункциональную, но не стоит забывать и про узкоспециализированные, если вы хотите создавать кулинарные шедевры и баловать близких разнообразными блюдами.