0
0
0

Зачем и когда менять посуду?

Зачем и когда менять посуду?

Ассортимент современной посуды огромен. Вы легко укомплектуете кухню необходимыми предметами согласно своим пожеланиям и имеющемуся бюджету. Естественно, что экономить на посуде не стоит: некачественная и дешевая может повредить вашему здоровью. Но даже дорогостоящая не вечна: у каждого материала есть свой срок годности. Поэтому со временем даже самые любимые кастрюльки, чайники и сковороды придется менять на новые.

Нержавеющая посуда: кастрюли, сковороды

Кажется, что нержавеющая сталь – самая практичная и долговечная среди всех имеющихся: материал инертен, не выделяет токсичные вещества, не впитывает запахи. Но посуда из нержавеющей стали все же имеет срок годности из-за наличия в составе никеля, который не опасен в малых дозах, но могущий стать аллергеном. По этой же причине не стоит хранить в подобных емкостях кислые и острые блюда.

В отношении чайников все происходит еще быстрее: на внутренних стенках образуется осадок. Какой бы ни была качественная вода, накипь все же появится, а она вредна для почек, печени и всего организма.

Эмалированная посуда

Даже если вы очень внимательно и бережно относились к посуде, покрытой эмалью, она все же придет в негодность. А использовать предметы сервиза с эмалью, которая пошла трещинами, настоятельно не рекомендуется. Виноватых в нарушении целостности покрытия нет: таковы физико-химические свойства материала. Эмалированная чугунная посуда прекрасна в эксплуатации, но при наличии сколов, трещин вредные вещества из металла начнут попадать в пищу. Да и сами сколы не менее опасны: существует не нулевая вероятность того, что эти кусочки эмали оцарапают пищевод.

Точно такие же особенности эксплуатации показывает эмалированная алюминиевая посуда: покрытие эмалью ведет себя одинаково вне зависимости от того, какой металл покрывает.

Посуда с антипригарным покрытием

Любая металлическая посуда должна меняться не позже установленного гарантийного срока. А если условия эксплуатации не соблюдались – то и того раньше. Дефекты, царапины на внутренней стороне емкости – веская причина для замены.

Производители используют совершенно разные материалы: это может быть нержавеющая сталь, медная или алюминиевая посуда с антипригарным покрытием или какой-либо более сложный сплав. Попадание же в пищу ионов металлов вредит здоровью.

Стеклянная, керамическая и чугунная посуда

Чугунная, керамическая и стеклянная посуда – наверно, самые безопасные из всего списка, но только в случае, если:

  • нет сколов, царапин, других повреждений, нарушающих целостность посуды (дефекты керамической посуды и стеклянной видны лучше всего);
  • у вас действительно качественные сервизы, кастрюли, сковороды;
  • использовали только для готовки и хранения еды, и не клали непищевые продукты;
  • следовали правилам эксплуатации и ухода.

Не исключайте эстетическую составляющую: ведь гораздо лучше, если на столе под салат будет стоять стеклянная посуда с крышкой, чем старый поколотый салатник.

Комментарии